Коллапс на границе: Китай запретил въезд грузовиков из России

Грузовики на границе

На российско-китайской границе в Приморье скопились сотни грузовиков

С 6 апреля Китай закрыл границу для проезда российских грузов на самом популярном направлении.

Переход Суйфеньхэ – Пограничное, который находится неподалеку от Уссурийска, считается крупнейшим транспортным хабом региона. Основной поток грузов в обе стороны идет через этот пункт пропуска. В обычное время он является самым востребованным и наземным переходом для туристов.

Даже сейчас через него продолжают возвращаться русские, которые по каким-то причинам оставались в Китае.

И вот теперь, Китай закрывает это направление. Об этом сообщает официальный аккаунт российского консульства в Харбине. Причем останавливается и грузовое и пассажирское движение, всех россиян также предупреждают, что после 6 апреля они не смогут покинуть территорию сопредельного государства через этот участок.

По заявлению китайской стороны, это происходит потому, что на переходах не удается обеспечить должных карантинных мер. При этом российское диппредставительство также считает, что сообщение прерывается из-за больших очередей из грузовиков на границе, поскольку отмечается низкая пропускная способность российского таможенного пункта.

В местных соцсетях выдвигают и другую версию. Закрытие границы может быть связано с тем фактом, что через этот пункт пропуска недавно был осуществлен переход группы китайских граждан, прибывших во Владивосток из европейской части России. У 20 из них уже на родине был обнаружен коронавирус. Это стало причиной локальной вспышки в провинции Хейлунцзян. О чем также сообщал аккаунт дипкосульства.

Уже сейчас возле пропускного пункта со стороны Китая наблюдается огромная очередь из десятков груженых машин, большинство из которых не сможет покинуть территорию страны. Оставшихся в Суйфеньхэ российских дальнобойщиков поселят в местные гостиницы до тех пор, пока вопрос с пропуском через границу не будет решен.

Надо сказать, что российский Дальний Восток сильно зависит от китайской сельхозпродукции. Овощи с сопредельной территории продаются в каждом магазине обширного региона и невероятно популярны из-за своей низкой стоимости.

Граница уже закрывалась с 28 января по 3 февраля. Это привело к резкому подорожанию овощей в магазинах этой части страны и панике в соцсетях.