«То ли Бог любит "Батьку", то ли это происки Лукашенко»: белорусская оппозиция резко сменила планы

Доживем до понедельника? Минск замер в ожидании силового террора

Участница акции «Женская цепь солидарности» у фонтана на площади Независимости

Протестующие продолжают придерживаться прежних требований — отставки президента и проведения новых выборов.

Корреспонденты «КП» в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказали о ситуации в Минске, где сегодня проходит очередная масштабная акция белорусской оппозиции.

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин:

«Я не заметил запуганности у белорусов, народ вчера ходил туда-сюда с флагами, дом правительства не штурмовал. Лукашенко, даже если против него соберут полмиллиона человек, свой пост не покинет, силовиков судить не будет. А дальше что — еще раз собраться?» — рассуждает журналист.

В Минске сейчас пошел холодный дождь. Если протестовать люди готовы, то страдать — нет. «Массовости сегодня не будет. То ли Бог любит батьку, то ли это происки Лукашенко», — смеется спецкор.

«Со стороны оппозиции есть попытки нагнетать, объявили новый состав своего совета. Вчера удачно нашли Кривцова, последнего парня, которого искали, он повесился в лесу. Причем причины смерти неясны, но его явно используют как сакральную жертву», — говорит Дмитрий Стешин.

По его мнению, решение белорусского президента об усилении охраны на границе отчасти оправдано.

«"Батька" вчера поручил пограничникам заблокировать границу и стрелять без предупреждения в случае нарушения. Ведь граница с Украиной дырявая, со стороны России тоже можно проникнуть. О границе с Польшей и Прибалтикой сказать ничего не могу», — продолжил он.

По его мнению, у Лукашенко есть маневр. Например, сидит под арестом Бабарико, который устраивает Россию. А оппозиции надо создавать партию, работать пять лет, чтобы она стала известной. И затем на выборах вынести «Батьку» из его кресла.

«Протестующие до конца не верят, что ими управляют с Запада. Исторически они хотят откатиться назад, когда Белоруссия была частью Речи Посполитой, а нынешнее положение страны их не устраивает, потому что они являются нахлебниками России, им за это стыдно», — считает Стешин.

Спецкор «КП» Александр Коц:

«В эти минуты планы резко меняются. Был запланирован марш оппозиции, одновременно старт проправительственного автопробега. Однако сейчас идут сообщения, что пробег отменяется из-за возможных провокаций. Не знаю, насколько отмена исходит от властей», — говорит спецкор.

Он отметил, что у оппозиции три требования: освободить политзаключенных, уйти Лукашенко в отставку и провести перевыборы.

«Участие координационного совета в сегодняшней акции — эта работа максимально обезличена, чтобы некого было обвинить, а координация идет через Telegram-канал Nexta. Подавляющее большинство выходит по душевному порыву, но координирующую роль играет этот канал, а кто за ним стоит — стараются не думать, чтобы не подвести никого под удар», — сообщил Александр.

Он также прокомментировал слова Лукашенко о возможном начале силового сценария с понедельника.

«Думаю, после этого начнутся аресты. Он делает много заявлений, но возврат к силовому террору только пополнит ряды оппозиции. Люди вышли не против итогов выборов, а против насилия власти. Я видел, как сегодня к центру ехала довольно внушительная колонна войск. Посмотрим, что произойдет вечером», — подвел итог спецкор «КП».