«Лукашенко делает ошибку, называя протестующих крысами»: политолог Жаров о ситуации в Минске

«Называет крысами»: политолог о радикализации протестов в Белоруссии
Протесты в Белоруссии пошли на спад, но так ли это на самом деле.

Политолог Максим Жаров рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про затишье в Минске.

Ушли с улиц в кулуары

По его словам, уличная активность сменилась закулисной и кулуарной.

«Нам о закулисной активности ничего не известно. Что касается недельного шага, когда крупные митинги в Минске и других городах проводят по выходным — это сильно расхолаживает власти, которые находятся в роли обороняющихся.

Потому что, когда митинги в понедельник малочисленные по сравнению с воскресеньем — это приводит к тому, что власть привыкает к тому, что вроде все успокаивается. А на самом деле в следующие выходные опять выходят тысячи людей.

В принципе это можно и по Хабаровску заметить. Считается, что все выдохлось, но на самом деле весь процесс продолжается и митинги тоже», — комментирует он.

Ничего не закончено

Он считает, что и в российском Хабаровске протест на самом деле продолжается, потому что есть сильный конфликт элит.

«То, что там митинговая активность пошла на спад не означает, что там политический конфликт урегулирован.

Ровно то же можно сказать про Белоруссию. Сейчас надо обращать внимание на внутриэлитные детали, на то, как себя ведет Минобороны Белоруссии. Это все до выходных в Белоруссии будет главным», — считает Жаров.

«Я думаю, что ничего не закончено. Если вспомнить Украину 2014 года, я говорил, что все только начинается. Ровно тоже говорю про Белоруссию», — отмечает он.

Большая ошибка Лукашенко

По его словам, созданный координационный совет оппозиции — это фейк-структура, которая ничего не определяет, а протестом руководят из-за кулис и совершенно разные стороны.

«Я думаю, что Лукашенко делает большую ошибку, называя протестующих крысами. Нужно каким-то образом с этой протестной массой разговаривать.

Иначе будут совершенно другие требования и вся митинговая активность на спад идти не будет. С ней разговаривают члены координационного совета через Tekegram-канал. Если Лукашенко не поймет, что ему тоже надо вести диалог с протестной массой, то будет ее радикализация», — подытожил Жаров.