«Лукашенко зажат между Западом и Россией»: Коктыш оценил шансы «Батьки»

Политолог: ключи от белорусской политики находятся не в Варшаве

Александр Лукашенко

Действующий президент является фаворитом гонки.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ход президентских выборов в Белоруссии.

«У Белоруссии есть достаточное количество проблем. Это и экономические, и коронавирус — стиль борьбы с ним создал пропасть между населением и властью. Не урегулированы споры с Россией ни по газу, ни по нефти. Довольно много проблем накопилось», — говорит эксперт.

«Если брать президентскую кампанию, то Александр Григорьевич оказался под давлением прозападных медийных ресурсов. Около 30 Telegram-каналов буквально развернули травлю. Другой вопрос — я не думаю, что это кардинально изменит мнение белорусов. Если власть найдет ответы на существенные вопросы, которые сейчас всех волнуют, то она имеет шансы для самосохранения», — считает Коктыш.

По его мнению, текущий рейтинг Александра Лукашенко составляет 30 процентов, а остальные кандидаты имеют гораздо меньшую поддержку, хотя во время кампании все может измениться.

«Ключи от белорусской политики, конечно, в Москве, а не в Варшаве, поскольку страна критически зависит от российского рынка. И, собственно говоря, неопределенность белорусской ситуации создает как раз наличие споров с Россией по поводу углеводородов. Если это будет урегулировано, это станет положительным шагом», — считает политолог.

«Даже ситуация с Бабарико — его избирательная кампания должна была ограничиться узким сегментом, бизнес-ориентированными слоями населения. Но получилось так, что он стал кандидатом здравого смысла и получил поддержку достаточно широких слоев населения», — поясняет собеседник.

«Лукашенко, как я уже сказал, подвергся достаточно мощной атаке Telegram-каналов польского базирования, оттуда пошел накат. Они покрывали более 9 миллионов аудитории, такого белорусская власть не ожидала. Ясно, что Лукашенко надо выстраивать оборону и на западном направлении. Ожидалось, что президент сможет успешно маневрировать между Западом и Россией, а оказалось, что это трудно реализовать», — сделал вывод Кирилл Коктыш.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил, что сейчас как никогда существует высокая вероятность того, что Александр Лукашенко может проиграть выборы президента Белоруссии.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: