Малькевич: фейки о разрушительных последствиях коронавируса приходят из-за рубежа

Люди в масках со смартфоном

По мнению эксперта, паника сеется через социальные сети

Рассылка фейковых сообщений о разрушительных последствиях коронавируса и множестве заразившихся граждан в России приходит из-за рубежа.

В частности, вчерашний «взрыв» фейков состоялся с украинских IP, утверждает президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«За вчерашний день таких сообщений оказалось почти десять тысяч в разных региональных сетках и пабликах. Когда в Ростове-на-Дону пишут, что в Москве 20 тысяч заболело коронавирусом, а параллельно это всплывает в Чувашии, в Сибири, на Урале, на юге, на севере, и говорят – а в Москве-то уже больницы переполнены… Это работает», - заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с кибератаками, сообщила об обнаружении более 9,5 тысячи фейковых публикаций в соцсетях о заражении москвичей коронавирусом. По мнению специалистов компании, это был целенаправленный информационный вброс, который распространялся через ботов в соцсети «ВКонтакте».

Также информационному воздействию подверглись группы в мессенджерах на самую восприимчивую аудиторию, в основном — при детских садах и школах (группы мам, школьные чаты).

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести жесткие меры, в частности, смертную казнь для распространителей недостоверной информации о коронавирусе.