Мария Захарова: «Мир страдает от концепции американской исключительности»

Мария Захарова
США не могут позволить уравнять себя с другими странами, считает официальный представитель МИД РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «[Не]Фантастика» на Радио «Комсомольская правда» прокомментировала очередное обострение политических отношений с США.

«Хочу уточнить — это обострение не у нас, а у США. Их не устраивает Договор об открытом небе. Хочу пояснить, что это полномасштабный документ, который является одной из основ всемирной безопасности. 34 государства его приняли», — сказала Захарова.

По ее словам, договор об открытом небе является важным инструментом укрепления безопасности и стабильности в военной сфере.

«Проблема США — это вопрос планомерного выхода из всех договоров, которые связывают им руки: договор о ПРО, о ракетах средней и малой дальности, о запрете испытаний ядерного оружия. Скоро МИД сделает официальное заявление об этом, опубликуем на сайте», — сообщила дипломат.

Она отметила, что с российской стороны претензий к США намного больше, но они конкретные.

«У нас же есть специальная международная комиссия, которая должна решать все спорные вопросы. США сбрасывают с себя все обязательства, которые брали на себя когда-то», — сказала официальный представитель МИД.

Все дело, по мнению Захаровой, в концепции американской исключительности, озвученной предыдущим президентом США Бараком Обамой и поддерживаемой текущей администрацией. И от этого страдают международные отношения не только с Россией, но и с другими странами.

«Исключительность американской нации проявляется десятилетиями. США не могут позволить уравнять себя с другими странами», — сказала Захарова.

Говоря о предстоящих выборах в США и о возможном интересе России в их исходе, Мария Захарова сказала, что нашей стране выгодна стабильная и предсказуемая ситуация в мире.

«Это может быть достигнуто только исполнением международных договоренностей. Это является залогом сохранения международного права и всех действующих международных организаций. К сожалению, все, что связано с Россией, активно используется в американском электоральном цикле. Вся компания 2016 года была построена именно вокруг этого», — сказала дипломат.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» Мария Захарова призвала мировое сообщество искать пути выхода из кризиса международных отношений.