Мирошник об обмене пленными: Люди могли быть освобождены еще полгода назад

Донецкая область. Украинский военнослужащий во время процедуры обмена военнопленными, в результате которой были освобождены 60 ополченцев ДНР и 30 украинских военнослужащих.
Дипломатический советник главы Луганской Народной Республики рассказал, сколько человек удалось освободить и сколько еще остаются в застенках.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» Родион Мирошник рассказал, что суммарно в две республики (Донецкую и Луганскую) вернулось 124 человека. Это были люди из разных городов Украины и даже из-за рубежа.

«К нам вернулись 63 человека и важно понимать, что большая часть людей — это не жители Донецка и Луганска. Это те люди, которых мы считали своим долгом забрать из застенок на Украине. Они проявляли с нами солидарность, участвовали в военных действиях, митингах и акциях, защищая наши права и право людей на самоопределение, на наличие собственной позиции по отношению к тому, что происходит на Украине с 2014 года», — заявил дипломатический советник.

Также дипломат отметил, что вопрос обмена мог бы решиться намного быстрее.

«На мой взгляд, нужно понимать, что Зеленский максимально использует все в своих политических или пиар интересах. Я участвую в переговорах на протяжении последних 4,5 лет и могу точно сказать, что как минимум полгода назад эти люди могли быть освобождены. Именно уже при Зеленском», — рассказал Мирошник.

По его мнению, бывший президент Украины Петр Порошенко осознанно не шел на договоренности по обмену. Из-за этого люди провели за решетками два года. «Но 7 месяцев люди пробыли там при Зеленском. Он мог это сделать, но ему нужен был нормандский формат, нужны были договоренности в верхах, и именно этим он пытался провести пиар-акцию для поднятия своего рейтинга», — отметил политик.

Также Родион Мирошник добавил, что сложно посчитать, сколько людей еще томится в украинских застенках. По его словам, по некоторым данным идут розыски 500 человек, но по факту эта цифра значительно больше.