«Молодые не голосуют»: эксперт объяснил, почему не нужно работающим подросткам давать избирательное право

«Подрастут — проголосуют»: эксперт высказался об инициативе дать избирательное право подросткам
Алексей Рощин в эфире Радио «Комсомольская правда» поделился своим мнением.

В России предложили давать право голоса на выборах подросткам, которые несмотря на свое несовершеннолетие работают. С такой инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Однако директор Центра социологии и социальной психологии Алексей Рощин уверен, что 16-летним подросткам это будет неинтересно.

«Есть ограничение. Какой смысл трудоустроенный или нетрудоустроенный? Подрастут — проголосуют. А так это все как-то сомнительно. В принципе, можно давать хоть с 14-ти, в наших условиях», — заявил Рощин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

По словам эксперта, подобное решение никак не скажется на итогах выборах и явки на них.

«На всякие выборы ниже вообще никто не ходит. Явка бывает и восемь, и десять процентов. Поэтому создать видимость, мне кажется не имеет смысла. На самом деле каждому политтехнологу известно давнее правило: молодые не голосуют. Даже те, которым можно, не ходят на выборы», — сказал Алексей Рощин.

Он добавил, что дать такое право подросткам, конечно, можно, но это будет «способ нагона явки» тех молодых людей, которые работают в бюджетных организациях.