«Мы не должны лезть в ситуацию»: эксперт о вмешательстве РФ в миграционный кризис между Польшей и Белоруссией

«Взять попкорн и посмотреть»: эксперт о миграционном кризисе у границ Белоруссии
Доцент Финансового университета считает, что Москва не позволит Лукашенко ставить под вопрос надежность поставок газа.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян оценил угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко о приостановке поставок газа в Европу.

«Лукашенко никогда никого не пугает, а лишь шантажирует, — считает эксперт. — И шантажирует не только Европу, но и Россию. Показывает, что он без тормозов».

Однако, говорит Мирзаян, Москва вряд ли позволит белорусскому лидеру ставить под сомнение надежность поставок в ЕС российского топлива.

Угрозы вряд ли подействуют и на Европу, разве что приведут к небольшому повышению цен на газ. А Лукашенко получит санкции.

Президент РБ пытается играть на множестве политических досок, и добиться и прямого разговора с Западом, и отказа Евросоюза от вмешательств в дела республики, и денег. Многое в ситуации будет зависеть от того, станут ли европейские лидеры напрямую взаимодействовать с Лукашенко или попросят Россию помочь в качестве посредника.

России вмешиваться в ситуацию не стоит, уверен эксперт.

«Должны взять попкорн, посидеть и посмотреть. Но нельзя позволять Лукашенко угрожать интересам России и распоряжаться нашим газом. За это нужно жестко и демонстративно бить по рукам, чтобы он вкусил чашу публичного унижения после отповеди Москвы», — передает слова Геворга Мирзаяна «Свободная пресса».