«На Украине люди два месяца сидели на морозе»: Коц о затяжном варианте для Минска

Оппозиционеры вынашивают новый план радикализации протеста — Коц
К выходным в белорусской столице ждут новых масштабных митингов.

Специальный корреспондент «КП» Александр Коц в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что в городах Белоруссии наблюдается затишье перед «бурей» — оппозиция готовится к новыми митингам, а Лукашенко судорожно ищет поддержку.

«Попытка усидеть на двух стульях, как Янукович, видна была и здесь. Но сейчас единственные, к кому Лукашенко может обратиться за помощью, это мы — Россия», — отметил журналист.

По его словам, в ход пошла новая «пугалка» — попытка сплотить нацию против внешнего вторжения. Если месяц назад это была Россия, то сейчас якобы грозит НАТО, Запад.

«Лукашенко несколько раз в день звонит Путину, устраивает учения, перебрасывает войска на Запад, а люди не особенно реагируют», — рассказывает спецкор «КП».

Вчера был дождь, митинг собрал около полутора тысяч людей, которых пугали украинцами. Лейтмотив властного митинга — давайте не будем устраивать столкновение, сядем за стол переговоров.

По мнению журналиста, время сейчас работает на Лукашенко: его тактика — митингуют и пусть митингуют.

«Координационному совету сказал, что будут юридические последствия, но никого из них не задерживали, они продолжают свою фантомную деятельность. Весь вопрос, как этот совет признают на Западе, насколько его там будут считать представителем белорусского государства», — говорит Коц.

Но пока таких действий от Запада не видно.

«У Европы выжидательная позиция, причем она не совсем понятна. Вчера на саммите приняли решение — они не признают выборы. Значит, должны либо признать Тихановскую, либо настаивать на перевыборах», — говорит журналист.

Однако не было сделано ни того, ни другого. Что дальше будет делать Евросоюз — они сами не понимают, иначе были бы более конкретные требования.

«Думали, Беларусь восстанет сама, однако резкой радикализации не получилось. Судя по всему, составляются какие-то новые планы. Да и на Украине переворот случился не сразу, два месяца люди на морозе сидели. И здесь какой-то затяжной вариант выбирается», — рассуждает спецкор «КП».

Он рассказал, что ходят слухи об очередной крупной акции, намеченной на выходные.

«Говорят, что здесь находятся около сорока бойцов украинских националистов. И в понедельник они объявят сбор помощи белорусскому народу. Однако белорусы не за радикальные формы протеста», — говорит Коц.

Журналист отметил, что в Белорусии люди выходят на улицу искренне. Но их искренностью могут воспользоваться более радикальные силы — такое всегда бывало и на постсоветском пространстве, и в арабских странах, отметил журналист.

Ранее сообщалось, что под разными предлогами сразу несколько минских типографий отказались печатать газету «Комсомольская правда», освещающую митинги в городах Белоруссии.