«На восходящем тренде»: Иноземцев высказался об экономике

Политолог рассказал, почему идеи политиков безрезультатны
Эксперт вспомнил успехи Советского Союза.

Прошло очередное заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. О данных мероприятиях и обсуждаемых на них инициативах в эфире Радио «Комсомольска Правда» (radiokp.ru) высказался директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист, социолог Владислав Иноземцев.

«Не нужно придавать очень большое значение такого рода мероприятиям. Мы имеем очень понятную, на мой взгляд, ситуацию, когда российская экономика действительно находится, я бы не сказал, что в кризисе. Она находится под довольно большим количеством ограничений, и очень много факторов на нее давит. Это и внутренний фактор, и внешний, безусловно. И правительство в общем-то делает много из того, что оно могло бы делать, чтобы как-то ускорить рост», — высказался социолог.

При этом экономист отметил, что каких-то прорывных программ не было уже очень давно. Так как сами национальные проекты, неоднократно озвученные, не являются прорывными, так как это постепенные программы развития.

«Экономика находится на восходящем тренде, как и везде в мире. Причина ясна, потому что мы видим очень резкий рост цен на нефть, на ресурсы. Российский бюджет в прошлом году планировался как очень дефицитный, в этом году уже по итогу шести месяцев явный профицит. Макроситуация — она нормальная», — добавил эксперт.

Иноземцев также сравнил проработку современных инициатив с советскими: «Каждый съезд Коммунистической партии начинался с отчетного доклада, когда правительство и партийное руководство отчитывалось по выполнению плана пятилетки. И это был достаточно подробный прекрасный отчет. Который показывал, что что-то было выполнено, что-то не было.

В российской истории за последние двадцать лет не было ни одного случая, когда был проведен отчет по выполненной программе. Мы не говорим в нужный год, что у нас не вышло, давайте скорректируемся. Мы забываем. Я не вижу в этом ничего страшного, просто констатирую факты. Правительство постоянно корректирует свои планы. Страна зависит от мирового рынка, событий пандемии, которые предсказать невозможно».