«Эрдоган получил черную метку»: востоковед Геворгян о теракте в Стамбуле

«Эрдоган эти сигналы хорошо понимает»: востоковед о теракте в Стамбуле
Таким образом Запад может заставить турецкого лидера согласиться на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян считает, что за терактом в Стамбуле, унесшим жизни шести человек, могут стоять западные страны, прежде всего США, которым не нравится проводимая турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом самостоятельная политика.

По словам Геворгян, исполнителями действительно могли быть курды, но кто является главным заказчиком и конечным бенефициаром произошедшего, это уже отдельная тема.

«Было понятно, что теракт спишут на Курдскую рабочую партию, но, с моей точки зрения, ситуация намного сложнее. Судя по всему, Эрдоган таким образом получил, если не черную, то серую метку, условно говоря, причем в том числе от своих западных союзников. Меня не удивит, если в ближайшее время он откажется от того, чтобы торпедировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Администрация президента США Джо Байдена Реджепом Тайипом Эрдоганом очень сильно недовольна, в том числе в связи с тем, что он пытается сохранить свою самостоятельность и в отношениях с Россией», — заявила востоковед в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Она отметила, что, если турецкий лидер не согласится пойти на уступки в вопросе принятия Швеции и Финляндии в НАТО, он может получить еще больше неприятностей.

«Например, в Пакистане был смещен с должности премьера Имран Хан, он сам обвинял в этом западные спецслужбы, британские и американские. А Пакистан — это очень серьезная держава. Эрдоган, будучи опытным политиком, эти сигналы хорошо понимает», — резюмировала Каринэ Геворгян.

Между тем житель Стамбула рассказал, что подобные взрывы в городе происходили и раньше. Он несколько раз становился свидетелем подобных происшествий.