«Это прецедент, который может помочь добиться мира»: политолог Бондаренко об упавшей в Польше ракете

Прецедент, который может помочь добиться мира: политолог об упавшей в Польше ракете
Конфликт выходит из-под контроля, подчеркнул эксперт.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию, сложившуюся после падения ракеты на территории Польши.

В результате инцидента, как писали местные СМИ, погибли два человека. Варшава заявила, что будет проводить консультации с НАТО по четвертой статье договора альянса. Позднее президент Польши Анджей Дуда заявил, что упавшая ракета, по предварительным данным, принадлежит ПВО Украины, произошедшее он назвал «несчастным случаем».

По мнению Бондаренко, у польских властей сейчас есть большие опасения, связанные с продолжением конфликта на Украине. В результате боевых действий на территорию Западной Украины ракеты прилетали и раньше, вполне логично было предположить, что какая-нибудь из них может не туда улететь, отметил политолог.

«Так что реакция Польши в этом смысле понятна. С другой стороны, конечно, это попытка использовать ситуацию в политических целях, ну а это опять же вполне логично, было бы странно, если бы поляки сейчас не озаботились тем, что у них прилетела ракета и погибли их граждане. А это прецедент. Я надеюсь, что он станет одним из факторов, которые позволят прекратить активные боевые действия и добиться мира, потому что, конечно, конфликт выходит из-под контроля – вот что самое главное и самое опасное, почему и в данном смысле даже неважно, Польша это или там будет Литва, или там будет кто-то еще из сопредельных стран. Важно для них то, что они могут стать частью этого конфликта, помимо их воли», — заявил собеседник радио.

Ранее эксперт прокомментировал масштабный ракетный удар, который Россия нанесла по Украине 15 ноября.