RT выяснил, что происходит за закрытыми дверями российских бизнес-клубов

Телеканал RT выяснил, кто может попасть в элитный бизнес-клуб в России, сколько стоит членство и почему интерес к таким заведениям проявляют не только российские бизнесмены, но и зарубежные спецслужбы.
Классические бизнес-клубы имеют свою концепцию и устав — свод жестких правил, которые обязаны соблюдать все его члены. Чтобы попасть внутрь, недостаточно быть предпринимателем и внести ежегодный взнос, который может превышать 1 млн рублей — претенденту предстоит пройти внутреннюю проверку. Ключевым критерием обычно выступает финансовый статус кандидата, чаще всего оцениваемый по годовому обороту его компании.
В крупных и ведущих бизнес-сообществах членство дает право посещать различные закрытые мероприятия, в том числе досуговые.
По мнению судебного эксперта и преподавателя РГУП Игоря Иванишко, бизнес-клубы —идеальное пространство для сбора конфиденциальной информации.
«В подобных клубах можно найти людей, обладающих не только экономическими знаниями. У людей из мира большого бизнеса также есть связи с представителями военных и политических элит. Все это представляет особый интерес для иностранных спецслужб. При этом иногда член бизнес-клуба даже не подозревает, что используется в качестве источника важной информации. В других случаях его вербуют напрямую», — пояснил он.
Ранее доцент кафедры социальной безопасности и гуманитарных технологий факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Шмелев заявил, что американская организация Young Presidents Organization (YPO, Организация молодых президентов), внесенная Генпрокуратурой РФ в список нежелательных, может быть инструментом влияния на Россию.