«Разворотили муравейник»: политолог назвал причины скандала, разгоревшегося между РФ и Азербайджаном

Профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш в эфире Радио «Комсомольская правда» назвал возможные причины международного скандала между Россией и Азербайджаном, к которому привели недавние задержания в Екатеринбурге и Баку.
По его словам, задержание членов ОПГ не является поводом для международной разборки, а если и становится им, то в первую очередь необходимо выяснить, насколько задержанные связаны с властью Азербайджана.
«Я думаю, что это, скорее всего, спецслужбы. ОПГ и спецслужбы — всегда могут быть очень близкими вещами, особенно ОПГ, находящиеся за рубежом. Это же старая практика, и она понятна. Потому что, с одной стороны, есть кнут, то есть представитель криминальной группировки, который знает прекрасно, что на родине его либо его родственника всегда могут посадить, там есть компромат, и с другой стороны, есть пряник в виде безнаказанности. То есть это очень старая схема сотрудничества криминала и спецслужб, то есть вы выносите это за границу, и у вас оказываются все моральные вопросы вообще сняты. Поэтому возникает вопрос, а в какой степени азербайджанские службы могут быть связаны с этой вот ОПГ, которая убивала азербайджанцев же? Звучит, в общем-то, парадоксально, что Азербайджан возмутился тем, что Россия стал расследовать убийство его же граждан. А вторая вещь, которая продвигается, нужно ее считывать — это попытка поставить этничность перед законом. Вот эта вещь, которая должна тоже сразу пресекаться. Потому что, когда говорят, что что-то будет разруливаться по этническим понятиям, а не по закону — это же прямой путь создания этих зон, неконтролируемых государством. То есть, очевидно, что разворотили муравейник, что такая неадекватная реакция», — сказал он.
Коктыш отметил, что также напрашивается политическая версия.
«Мы видели, что Алиева не было на праздновании 80-летия Победы. Отменил визит в последний момент, то есть очевидно, что уговорила Турция. То есть явно, что Баку будет делать ставку на Запад и пытаться туда отдрейфовать, полагая, что сегодня благоприятная ситуация. То есть в тень Турции. Ну и с точки зрения региональной геополитики это может выиграть как меняемый упор, то есть Иран сейчас ослаблен, никакого слова не скажет, последнее, о чем он будет думать — об Азербайджане. Армения конфликтует, а значит, новый азербайджано-армянский конфликт при поддержке Турции, если его инициировать, может реализоваться в территориальное приобретение. А Турции сегодня нужен тоже какой-то актив победоносный, учитывая, что у Эрдогана сложности. То есть с точки зрения региональной геополитики понятно, как может рассуждать Баку и почему он видит для себя такое выгодное геополитическое пространство», — пояснил он.
Ранее руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал прибытие в Москву глав ряда зарубежных государств на торжества в честь 80-летия Победы.