«Новых людей в ближайшее время не появится»: политолог о разрешении миграционного кризиса у границ Белоруссии

«Поток сократится»: политолог Кочетков о разрешении кризиса с мигрантами на границе Польши
Эксперт полагает, что беженцев недостаточно много для того, чтобы представлять угрозу польским силовикам.

Глава фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков считает, что ситуация, сложившаяся на границе Белоруссии и Польши, разрешится достаточно скоро.

«В скором времени число прибывающих в Белоруссию мигрантов сократится, — полагает эксперт. — И это будет связано в том числе с тем, что авиакомпании отказываются перевозить туда граждан из определенных стран даже несмотря на наличие билетов и виз».

На перевозчиков повлияли угрозы санкций, считает Кочетков, и уже эти действия позволят сократить поток мигрантов.

Польская сторона настроена решительно, отмечает политолог. Население страны будет поддерживать действия своих силовиков, поэтому пограничники намерены применять любые средства для недопущения мигрантов на свою территорию.

Кочетков считает, что кризис может разрешиться без попыток прорыва границы и провокаций, поскольку у мигрантов недостаточно сил, чтобы прорываться, а польские пограничники, напротив, обладают достаточными ресурсами, усиленными армией для сдерживания беженцев, передает «Свободная пресса»

Возможно, Польша за свою жесткую позицию даже подвергнется критике, отмечает эксперт.

«Но мероприятие, связанное с мигрантами, свою задачу уже выполнило, и ни Лукашенко, ни кто-то еще не заинтересован в том, чтобы эта ситуация разгоралась дальше. Сейчас все это быстренько купируют», — заключил политолог.

Ранее ситуацию прокомментировал политолог Сергей Марков.