«Нужно решать социальные проблемы»: эксперт о недопущении ситуации как в Казахстане

«Важно решать социальные проблемы»: эксперт о недопущении ситуации как в Казахстане
Дмитрий Журавлев рассказал, в чем схожи условия жизни населения в России и соседней республике.

Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев поделился в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) своим мнением о схожести социологических проблем в России и Казахстане.

«Недовольство населения, безусловно, есть и там, и там, — заявил Журавлев. — И это недовольство — огромная проблема и для России».

Однако отличие РФ от событий в соседней республике — то, что в Нурсултане процесс из социального превратился в политический, отмечает эксперт. И главная задача правительства любого государства — не допустить такого превращения одного процесса в другой у себя.

«Для России ситуация, сложившаяся в Казахстане, напоминает, что решать социальные проблемы нужно несмотря на то, что их много и они серьезные. Но запускать эти процессы нельзя. В стране живут не просто люди, которых нужно лечить, учить и платить зарплату. Эти люди и есть страна. Проблема в том, что население живет плохо, бедно, но при этом видит рядом дворцы. В России это не так ощутимо, потому что Москва просто от многих далеко. Бедность — это не только уровень жизни, но и тот фактор, который сильно мешает развитию страны», — заключил Дмитрий Журавлев.

Ранее политолог Павел Салин рассказал, есть ли среди протестующих в Казахстане подготовленные организаторы протестов.