«Она на 90% направлена не на США»: юрист о стратегии борьбы с коррупцией, опубликованной Америкой

«Направлена не на США»: юрист о стратегии борьбы с коррупцией, опубликованной Америкой
Эксперт рассказал, какие цели ставят перед собой Штаты.

Григорий Машанов, старший юрист Трансперенси Интернешнл (признана в РФ организацией — иностранным агентом) в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал публикацию Соединенными Штатами Америки новой стратегии по борьбе с коррупцией.

«США давно боролись с международной коррупцией, первыми в мире приняли закон о лоббизме и запретили своим компаниям давать взятки за рубежом, — рассказал Машанов. — Но новая стратегия на 90% направлена не на саму Америку, поскольку на федеральном уровне борьба идет давно и успешно, а на уровне штатов у федерации недостаточно полномочий для навязывания закона».

Джо Байден перед выборами заявлял о том, что Америка должна прекратить помощь коррумпированным странам, отмечает юрист. Вся помощь, которую оказывают США, должна быть пронизана антикоррупционной повесткой, и такая помощь должна оказываться только странам, активно ведущим эту борьбу.

«Возникает вопрос, хватит ли Штатам принципиальности вести такую внешнюю политику, поскольку рано или поздно декларация честности и "не-коррупции" вступит в конфликт с желанием страны иметь союзников, многие из которых, мягко говоря, не вписываются в эту повестку», — полагает эксперт.

Активной повестка борьбы с коррупцией стала во второй половине 2010-х годов и особенно после подписания закона Магнитского, заявил юрист.

«Это геополитическая история. Противники США — коррумпированные страны с клептократическим режимом, и если Америка будет бороться с этой системой, то режимы таких государств рухнут», — подытожил Машанов.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому денежные средства, изъятые у коррупционеров, будут поступать в Пенсионный фонд России.