«Они и раньше жили лучше»: эксперт назвал минусы распада СССР

«Они и раньше жили лучше»: эксперт назвал минусы распада СССР
Сафонов рассказал, в чем проиграли прибалтийские страны после распада СССР.

С чем бывшие советские республики пришли к 30-летию распада СССР? Кто выиграл, а кто остался в проигрыше, в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По мнению эксперта, однозначно сказать сложно, ведь у всех есть приобретения, и потери.

«Если говорить о потерях, то самое большая, это стабильность экономического развития и удар по жизненным интересам граждан. Например, прибалтийские государства, которые считают, что после распада СССР получили какие-то преференции столкнулись с огромной проблемой — потерей собственного населения. Поскольку в Европейском союзе очень высокая конкуренция за людей, то определяющим при выборе места жительства, является такие факторы, как наличие работы, уровень заработной платы и пенсии. К сожалению, некоторые из этих государств потеряли до трети своего трудоспособного населения», — высказал свою точку зрения эксперт.

Если же рассуждать, что сегодня, к примеру, Латвия живет лучше некоторых российских регионов, той же Смоленской области, Сафонов считает, что это ошибочная точка зрения.

«Если быть до конца откровенными, то прибалтийские республики и при Советском Союзе жили лучше, чем Смоленская область. У них в лучшем состоянии были и дома, и палисадники. Все это им досталось от предыдущего периода. Эта та реальность, которую сложно отрицать», — добавил он.

Тем не менее эксперт считает, что нельзя смотреть на развитие страны только в одной точке, нужно видеть и перспективы. Так бизнес, к примеру, может развиваться только там, где население прибывает.