«Переведут на менее значимые позиции»: как будет происходить сокращение аппарата чиновников

«Жесткость и последовательность»: как сократят штат чиновников
Ранее премьер Михаил Мишустин заявил о сокращении числа госслужащих.

В России хотят сократить штат федеральных чиновников на 5 процентов, а территориальных — на десять процентов. Это достаточно большое число людей, которые рискуют остаться без насиженных мест.

Политолог Александр Шатилов, декан факультета социальных и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), как будет происходить сокращение.

«Россия находится в изоляционном режиме и испытывает внешнее и внутреннее давление. Поэтому требуется отмобилизовать, встряхнуть и где-то почистить бюрократию. <...>

Еще с советских времен почти любая реформа госуправления завершалась тем, что число столов в кабинетах увеличивалось и штаты, наоборот, не сокращались, а росли. Тут много будет зависеть от жесткости и последовательности действий и премьер-министра, и президента РФ», — заявил Шатилов.

Политолог отметил также, что правительство не собирается ругаться с членами своей команды: с каждым кандидатом на выбывание будут договариваться. Кого-то сократят по возрасту, а кому-то предложат менее значимые позиции.

Однако, по словам Александра Шатилова, встряска чиновничьих штатов будет серьезной. Мало кто захочет уходить со своих должностей. Поэтому власть должна будет проявить решительность.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что не справившихся с работой министров следует не увольнять, а сажать в тюрьмы. Она отметила, что сейчас чиновничьи ошибки особенно видны в сфере здравоохранения. В одном только Крыму глава республики уволил уже шестого министра из-за проблем в этой области.