«Плясать от «ботика Петра» не будем»: ученый объяснил, что важно понять в новой Морской доктрине России

«Позавидуют уважаемые страны»: эксперт перечислил важные моменты новой Морской доктрины России
Илья Крамник подчеркнул, что речь в документе идет, в первую очередь, об экономических вопросах.

Илья Крамник, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН в эфире Радио «Комсомольская правда» высказался о новой Морской доктрине России, которую накануне озвучил Владимир Путин.

По словам эксперта, в доктрине используется термин «Морская мощь» России. Морская мощь представляет собой не просто военную мощь, а совокупность отраслей. Это торговый флот, научный флот, рыболовецкий. И в совокупности с военной составляющей все эти флоты составляют морскую мощь государства.

«После развала СССР мы действительно потеряли значительную часть научных институтов и инфраструктуры. Но не настолько, чтобы сейчас в своем развитии плясать от «ботика Петра»», — подчеркнул Илья Крамник.

Да, Украине тогда перешли комплексы строительных заводов в Николаеве и Керчи (последний в 2014-м вернулся). Но довольно много и осталось: только в Санкт-Петербурге комплекс по размеру и мощи такой, что позавидуют многие уважаемые страны.

И сейчас в России строится много объектов, включая верфь «Звезда» на Дальнем Востоке, в районе Мурманска строится огромный объект по строительству морских сооружений, модернизируются питерские верфи. Сохранились и проектные институты, благо, расположены они были в РСФСР.

«Деградация (разработка кораблей и все связанное с этим), конечно, произошла, но не только у нас, а в очень многих странах, включая США Британию. Случилось это после окончания Холодной войны», — объяснил эксперт.

Как отметил Илья Крамник, в новой Морской доктрине есть понимание, что через десяток лет Россия будет иметь точки «трения» не только с американским и китайским ВМФ, но еще и японским.

Так, ВМФ США отмечен в списке рисков и угроз. Что касается Дальнего Востока, то в плане перспективных направлений развития обозначено развитие морской военной и промышленной инфраструктуры на этих территориях.

Уделено в документе внимание также Арктике, в частности, Шпицбергену, на котором Россия работала, работает и будет работать.

«Относительно доминирования США в миром океане в новой доктрине отмечается, что России не нужно соперничать со Штатами везде, где они есть. Нам нужно иметь возможности решать свои задачи вопросы там, где нужно нам. Речь в первую очередь, об экономике», — заключил ученый.