«Победит на фамилии мужа»: Галлямов оценил политические перспективы Юлии Навальной

«Абсолютно политическое животное»: политолог оценил перспективы Юлии Навальной

Юлия Навальная вполне может быть перспективным политиком, считает эксперт.

У супруги известного оппозиционера есть шансы на успешную политическую карьеру.

Известный политолог и политтехнолог Аббас Галлямов оценил шансы Юлии Навальной на успех в политической карьере. Эксперт не исключает, что жена Алексея Навального может стать заметной фигурой.

Об этом Аббас Радикович сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru). Причиной обсуждения стала статья, появившаяся в немецкой прессе.

Издание Аbendlich Hamburg выразило мнение, что Запад решил заменить Алексея Навального его супругой. Журналист Маттиас Фритц предположил, что по возвращении в Россию Юлия выдвинется как кандидат в Госдуму от Москвы.

Прежде всего, собеседник «РКП» опроверг заявление о том, что Алексей Навальный оказался неудачником в политике и утратил авторитет перед западными партнерами.

«У него все нормально с перспективами, я далек от мысли, что он уже сейчас готов выиграть президентские выборы, но то, что он совершенно однозначно выиграет одномандатные выборы в любом месте в Госдуму, тем самым повысив свой статус и превратившись в системного политика – сомнений нет», — отметил Аббас Галлямов.

При этом эксперт напомнил, что Навальный не сможет баллотироваться из-за наложенных на него ограничений. Но в том, что он действительно стремится прийти к власти, сомнений нет.

«А ради чего человек стал бы так рисковать жизнью? Это жажда власти, он верит, что может сделать что-то полезное и для страны, и для себя. Он вообще по складу характера человек авторитарный, это видно», — подчеркнул политолог.

Галлямов также назвал Навального политиком ленинского типа: человеком, который не может выстроить системные отношения ни с кем из оппозиционеров:

«Человек, который конфликтует и отсекает, а не объединяет и притягивает. Как Ленин рвался к власти, и его нельзя было остановить, так сейчас это делает Навальный. Используя термин Аристотеля, это абсолютно политическое животное. Он этим живет, в этом его смысл жизни».

При этом Юлия Навальная ни разу не давала развернутого интервью, так что рассматривать ее как абсолютно политического деятеля пока сложно. Однако у нее есть возможности, считает эксперт.

«Юлию волна вынесет, она сможет победить в Москве в одномандатном округе, просто на фамилии своего мужа. Но сможет ли она двигаться дальше? — задал вопрос Галлямов. — Всю жизнь на спине мужа ехать не будешь. Если ты стал политиком, надо заниматься политикой самостоятельно».

Спикер провел параллель с Хиллари Клинтон (которая «не вытянула, не смогла оказаться достойной своего мужа») и со Светланой Тихановской (которая «потерялась»).

«Если Юлия не тянет, она станет депутатом Госдумы — но там и потеряется. Я не видел интервью с Юлией, не знаю, насколько она глубока. Но исключать того, что она глубока, я бы не стал, — заключил политтехнолог. — Кем окажется Юлия Навальная, пока никто не может сказать».