«Походило на захват власти»: Суздальцев о начале шестого периода диктата Лукашенко

«Вручили? Легитимны? Разбегаемся!»: Суздальцев о инаугурации Лукашенко

Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце Независимости

«Тайная» инаугурация выглядит странно на фоне «всеобщей» поддержки.

Политолог Андрей Суздальцев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал новость о «тайной» инаугурации Александра Лукашенко, прошедшей сегодня в Минске.

«Это в любом формате важнейшее общественно-политическое мероприятие республики на государственном, региональном и международном уровнях», — сказал эксперт.

По его словам, это знак соседям, что власть меняется — начался шестой период правления страной одного и того же человека.

«Информация была закрыта, но вчера вечером сообщалось, что что-то происходит, это походило на захват власти. Вообще была информация, что в центр города вошло много военной техники», — говорит политолог.

Но о подобных «переворотах» сообщали чуть ли не каждые выходные, поэтому никто в серьез не верил этому.

«Людей лично информировали приехать во дворец. Некоторые не знали, зачем их позвали. Предполагали, что действующий президент объявит о кассационной реформе, которой он морочит голову Москве уже второй месяц», — отметил Суздальцев.

В итоге белорусы вместо кассационной реформы получили инаугурацию, с которой есть всего одна фотография.

«Наши федеральные телеканалы показали один снимок — и то из интернета, только спины, кто находится в зале. Это смотрится странно в любом формате, ведь человек объявил, что за него проголосовал 81%, то есть, в принципе, весь народ», — рассуждает эксперт.

То, что на фоне «всеобщей» поддержки объявляется быстренькая и суетливая инаугурация, без фундаментальной речи или планов, по мнению политолога, выглядит просто обескураживающе.

«Вручили? Легитимны? Все разбежались!» — смеется собеседник.

Также нет информации присутствовал ли российский посол, и кто вообще был на этом мероприятии.

Тот факт, что с церемонии не утекли снимки, нельзя считать преданностью белорусских элит.

«Это страх. Сама структура власти Лукашенко, его ближайшие лица формируют своеобразный царский формат — двор, придворные. Там уволиться невозможно, поэтому люди молчат. Система построена по духу 90-х годов: группировка, которая не представляет себя вне власти», — говорит Суздальцев.

Он отметил, что выбраться из этой иерархии — это, практически, смерть.

Дальнейшее будущее Белоруссии, по мнению политолога, не связано с координационным советом оппозиции и личностью Светланы Тихановской.

«Эти люди ничего не значат. На самом деле протесты живут собственной жизнью, жизнью огромного города. Каждые выходные выходят пол миллиона из девяти миллионов населения», — заключил эксперт.

Чистая страна