Политолог Елисеева спрогнозировала отношения РФ и Китая после переизбрания Си Цзиньпина на третий срок

Политолог спрогнозировала отношения РФ и Китая после переизбрания Си Цзиньпина
У Пекина свой путь, и он намерен его придерживаться.

Политолог Наталия Елисеева в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала, какие отношения будут у РФ и Китая после избрания Си Цзиньпина на пост генерального секретаря Компартии КНР на третий пятилетний срок.

По мнению Елисеевой, Пекин не будет более активно идти на экономические и политические контакты с Москвой.

«Нужно быть более прагматичными и понимать, что партнерские взаимоотношения условны, но позиция Китая в нейтралитете. То есть Россия особо сильно не трогает Китай, где надо поддерживает, также КНР особо сильно не трогает РФ и где надо поддерживает, особенно что касается объединенных заявлений в отношении НАТО и Запада, потому что была совместная резолюция у Москвы с Пекином. Что касается экономической экспансии и всего остального, здесь Китаю на Россию абсолютно наплевать, у него свой путь, и он намерен его придерживаться», — заявила политолог.

При этом, по ее мнению, Китай можно назвать партнером РФ, поскольку у двух стран есть ряд взаимоотношений и ряд сфер, где сотрудничество складывалось годами, и это то, что разорвать очень тяжело.

Также эксперт прокомментировала инцидент с бывшим генсеком Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, которого вывели под руки из зала заседания.