Политолог: коррупцию могут остановить постоянные жесткие наказания

Политолог: коррупцию могут остановить постоянные жесткие наказания

Космодром «Восточный».

В эфире Радио «Комсомольская правда» доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзоян обсудил с ведущими программы «Главное – вовремя» Михаилом Антоновым и Марией Бачениной заявление Путина о многомиллионных хищениях при строительстве космодрома «Восточный».

Политолог отметил, что глава российского государства, вероятно, устал от того, что происходит. И на это, убежден эксперт, невозможно не обращать внимание.

Это общенациональный проект. Если президент будет закрывать глаза на то, что воруют сотнями миллионов, это создаст крайне неприятный образ для нашей страны, - прокомментировал Мирзоян.

На вопрос, почему происходят такие ситуации, политолог, не задумываясь, указал привычку руководящего состава. Также он назвал и способы борьбы с многомиллионными хищениями.

Нужны жесткие примеры. Не расстрел, конечно. У нас смертная казнь, к сожалению, запрещена. Нужны постоянные жесткие примеры, - отметил политолог.

Необходимо, по его мнению, наказывать и того, кто курирует строительство на космодроме «Восточный». Ведь если воруют сотнями миллионов до сих пор и руководство на своих местах, - тоже возникают вопросы.

Мирзоян высказался и о главе «Роскосмоса» Дмитрии Рогозине.

Путин не очень любит менять людей в своей обойме. Возможно, Рогозин хороший менеджер. Но он провалил проект и должен быть уволен. Но с другой стороны, там (на космодроме – прим. ред.) постоянно менялось руководство и велика вероятность отложить пуск, - заключил он.

Космос – это конкурентная вещь, подытожил эксперт, и если Россия не запустится, значит, это сделает кто-то другой.

В понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что при строительстве космодрома «Восточный» продолжают «исчезать» сотни миллионов.