«Все длится уже годами»: Андрей Ионин о коррупции на космодроме «Восточный»

Космодром «Восточный»
Одна из самых обсуждаемых сейчас тем – коррупция на космодроме «Восточный». Свое мнение по этому поводу в эфире Радио «Комсомольская Правда» высказал Андрей Геннадьевич Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики и главный аналитик Некоммерческого партнерства «Глонасс».

Андрей Ионин рассказал, что воровство и коррупция на космодроме не являются единичным случаем. Это системное явление, которое длится уже давно. И его не решить сменой кадров, судебными разбирательствами и прочими методами устрашения. Также эксперт считает, что строить объект подобного рода – это вообще вне компетенции Роскосмоса. Роскосмос должен заниматься созданием ракет, космических систем, развивать технологии и т.д.

В тот год, когда был основан космодром «Восточный» было выдвинуто предложение создать специальную компанию, которая и занималась бы строительством и развитием проекта. Но компанию так и не создали. И, по мнению Ионина, это стало еще одной причиной развития ситуации с коррупцией.

«Роскосмосу дали деньги. Он построил что? Он построил старты и техничку. С проблемами, с запаздыванием, но сделал. И пытается делать какие-то ракеты. Но замысел космодрома совсем в другом. Мы этот проект рассматривали в целом как проект развития этой зоны», - объяснил в эфире Андрей Геннадьевич.

Космодром должен был стать главным центром высокотехнологического развития Дальнего Востока. Но никакого развития близлежащей зоны не произошло, потому что Роскосмос построил только то, что он умеет строить. Даже жилой городок абсолютно неприметный и больше похож на спальный район какого-нибудь большого города. Посреди тайги просто стоят многоэтажки.

Но, не смотря ни на что, аналитик дает довольно оптимистичный прогноз. Он считает, что еще достаточно времени есть для того, чтобы исправить совершенные ошибки. Ведь завершен только первый этап строительства. А значит, еще есть возможность изменить ситуацию. Создать ту самую компанию, о которой говорилось 12 лет назад, для строительства инфраструктуры и т.д. И развивать Дальний Восток, как высокотехнологичный регион.

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.