Политолог о рейтинге доверия губернаторам: «Это девять критериев»

Политолог о рейтинге доверия губернаторам: «Это девять критериев»
Политолог Евгений Минченко рассказал, что доверие губернаторам может упасть за короткое время.

Итоги выполнения KPI для регионов подвели в Кремле на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. В числе аутсайдеров по уровню доверия губернаторам — Владимирская область, Хакасия и Хабаровский край.

О том, почему губернаторы теряют свои баллы, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Николаевич Минченко.

«Если смотреть по лучшим показателям, то это: Сергей Собянин, Андрей Воробьев, Москва и Московская область, Алексей Демин, Тульская область, Рамзан Кадыров, Чечня, Александр Дрозденко, Ленинградская область, самые лучшие показатели у Михаила Развожаева, Севастопольская область», — сообщил Минченко.

Он объяснил, что рейтинг — это совокупность факторов.

«Это девять критериев — шесть позитивных, три штрафных. Позитивные — это поддержка внутри Политбюро 2.0 ближнего круга Владимира Путина, это наличие больших проектов, это экономическая привлекательность регионов, это сколько осталось до окончания полномочий, это качество позиционирования губернатора, это качество политического управления. И негативных критериев — это федеральные и региональные конфликты, наличие уголовных дел против членов команды», — пояснил эксперт.

Он отметил, что несколько губернаторов еще совсем недавно имели хорошие позиции, но прокатилась волна арестов губернаторов, вице-губернаторов, поэтому рейтинг сильно упал.