Политолог о задержании главы партии Саакашвили: «Грузия балансирует на грани хаоса»

Политолог о задержании главы партии Саакашвили: «Грузия балансирует на грани хаоса»

Михаил Саакашвили

Политолог Станислав Тарасов считает, что в Грузии между партиями идет борьба за влияние.

Новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объяснил, что председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия был задержан «за организацию штурма парламента, который он запланировал, чтобы проверить силу государства».

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили арест Мелии с экспертом по Ближнему Востоку и Кавказу, политологом Станиславом Тарасовым.

«Это противостояние политических сил разной внешнеполитической ориентации, скажем, пророссийские силы, прозападные силы борются между собой за влияние, за приход к власти. Грузия — это исключение, правящая "Грузинская мечта" и оппозиционные силы, Запад запутался в том, на кого делать ставку», — объяснил эксперт.

Ранее в Грузии прошли парламентские выборы, частично была изменена избирательная система.

«Идет битва кланов, идет битва амбиций. А вот то, что интрига с Мелия, некоторые политологи считают, что она инспирирована, она позволила правящей партии провести рокировку», — сообщил Тарасов.

Эксперт считает, что Запад опасается допустить Саакашвили к власти в Грузии, так как это дестабилизирует ситуацию, а также может спровоцировать гражданскую войну.

«Сторонники Саакашвили заметнее в политическом отношении. Это приводит к тому, что система управления начинает деградировать. Грузия скатывается и балансирует на грани хаоса», — рассказал Станислав Тарасов.