Политолог об объединении регионов: «Чревато большим количеством конфликтов»

Политолог об объединении регионов: «Чреват большим количеством конфликтов»
По словам Михаила Ремизова, вопрос о сокращении региональных субъектов возникает не первый раз.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе круглого стола НИУ ВШЭ назвал неправильным принцип административно-территориального деления России. Он уверен, что стране не нужны 85 регионов. Хуснуллин считает, что необходимо объединить некоторые регионы.

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал эту инициативу.

«С точки зрения управления регионального и вообще системы управления в стране есть некая дилемма. С одной стороны очевидно, что нужно делегировать больше полномочий и ответственности на региональных уровнях. С другой стороны, чтобы это было возможно, регионы должны быть более равновесными с точки зрения своего экономического потенциала», — считает эксперт.

По его словам, главным барьером для объединения областей является неравномерность социально-экономического уровня.

«Предложение по укрупнению регионов возникают не первый раз, именно исходя из осознания решаемой управленческой задачи. Поскольку Хуснуллин не первый и не последний, кто к этой теме подступается, но до сих пор никаких решений не было принято, точнее, были некоторые "матрешечные субъекты" укрупнены в какой-то момент, но потом на эту тему был наложен мораторий. Попытка вернуться к этой теме, применительно к Архангельской области, провалилась», — пояснил политолог.

Он отметил, что объединение региональных объектов — задача сложная и масштабная.

«Возникнут сопротивления не только со стороны жителей, но и со стороны самых разных групп интересов. Возможен раскол по этому вопросу внутри регионов. Этот вопрос не трогают, потому что он чреват большим количеством конфликтов», — подвел итог Ремизов.