Политолог об особом статусе Баткенской области: «Речь идет о материальном стимулировании»

Политолог об особом статусе Баткенской области: «Речь идет о материальном стимулировании»

Встреча премьер-министра Киргизии Марипова и премьер-министра Таджикистана Расулзоды

По словам Андрея Грозина, такого масштабного конфликта между республиками еще не было.

Особый статус в ближайшее время будет предоставлен Баткенской области Киргизии, на территории которой произошел вооруженный пограничный конфликт с Таджикистаном.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ, политолог Андрей Грозин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, в чем заключается особый статус.

«Я полагаю, что это будет некий закрепленный законодательно статус, не нейтральный, а особый, предполагающий с одной стороны особые полномочия местных органов власти, с другой стороны, что особенно важно для местного населения, дополнительные различные стимулы для проживающих в этой области», — рассказал Грозин.

По его словам, этот статус нужен для того, чтобы граждане не покидали Баткенскую область.

«Разговоры эти ведутся весьма давно. Они начинались еще при президенте Атамбаеве, то есть десятилетия эти разговоры ведутся. Сейчас, возможно, в Бишкеке пришли к выводу, что необходимо от слов переходить к каким-то практическим действиям. Я полагаю, речь не о новом статусе, а об особом материальном стимулировании для людей, проживающих на приграничных территориях», — пояснил профессор.

Он напомнил, что такие столкновения бывают не слишком часто и не по всей Баткенской области.

«Такого количества жертв, конечно, не было. Тяжелую технику, танки никто не подтягивал к границе. Да, стреляли друг в друга пограничники, пару раз и минометы использовались, но так масштабно, как сейчас, такого не было. Сейчас, очевидно, некие элементы планирования были», — заявил эксперт.