Политолог рассказал, кому на самом деле выгоден конфликт между Киргизией и Таджикистаном

Политолог назвал страну, которой выгоден конфликт между Киргизией и Таджикистаном
Начинают вмешиваться серьезные силы, которые на высоком уровне не дают разрешить ситуацию, считает эксперт.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал очередной виток обострения конфликта между Киргизией и Таджикистаном.

По его словам, суть конфликта заключается в том, что эти две республики окончательно не могут произвести делимитацию, то есть разделение государственной границы.

«Поэтому пограничные отряды, как с одной, так и с другой стороны, находятся в режиме постоянного напряжения, который перерастает в перестрелку. Почему не могут провести госграницу, ведь практически это однородные новые государства из состава Советского Союза? Дело в том, что здесь амбиции, скорее всего, поддерживаются некими политическими силами извне, и я вижу эту перестрелку в контексте общего обострения ситуации в гибридной войне между США, их союзниками и РФ», — заявил политолог.

Он отметил, что по периметру границ сейчас обостряются застаревшие проблемы, которые приводят к стягиванию войск, при том, что есть возможность и желание на политическом высоком уровне руководителей государств якобы стабилизировать ситуацию.

«Но, судя по всему, у них ситуация выходит из-под контроля. Я встречался с представителями как с одной, так с другой стороны. В приватной беседе жители этих регионов мне объясняли, что в определенный момент привозят деньги, водку, появляются люди, появляется оружие и вдруг внезапно начинается перестрелка. Значит, есть серьезные силы, которые могут дестабилизировать ситуацию. У меня создается впечатление, что начинают вмешиваться более серьезные силы, которые на высоком уровне не дают разрешить ситуацию. За Центральноазиатский регион борются Соединенные Штаты, они этого не скрывают, они постоянно проводят мероприятия, постоянно собирают их, обещают им некий успех и поддержку. Это политический истеблишмент разрывает: к кому же идти, кто им поможет. К России идти или же идти к Китаю, или США. Много дорог, по которым может идти развитие государства», — резюмировал Кошкин.

Ранее в пятницу, 16 сентября, сообщалось, что боестолкновения начались по всей протяженности киргизско-таджикской границы. Таджикистан заявил, что Киргизия не согласилась выходить на мирные переговоры по ситуации на границе.