«Попытка надышаться перед смертью»: политолог о новом заявлении Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский.
Сегодня украинский президент выдвинул новое требование для отвода войск - семь дней тишины в Донбассе.

Политолог Владимир Рогов считает, что предложение президента Украины о семи днях тишины в Донбассе не что иное, как попытка "надышаться перед смертью", заболтать решение проблемы, а по сути, не заниматься ее решением.

Сегодня Владимир Зеленский на встрече в Риге с латвийским коллегой Егилсом Левитсом сообщил, что Киев приступит к отводу сил в Донбассе только на условиях семи дней тишины.

Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское должен был состояться еще 9 октября. Миссия ОБСЕ выразила надежду, что это произойдет в ближайшее время. Зеленский заявил на брифинге, что ОБСЕ является показателем для Украины, поэтому миссия должна подтвердить, что в Донбассе в течение семи дней не нарушалось перемирие.

Рогов назвал Владимира Зеленского бледной копией бывшего украинского лидера Петра Порошенко. «Порошенко четче и жестче высказывал свои пожелания, а новые киевские власти обещают все исполнять и даже подписывают «формулу Штайнмайера», а потом начинают всячески юлить», - сказал политолог в эфире Радио «Комсомольская правда».

По его мнению, ярким выражением этого является также недавнее требование Киева распустить самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР и только потом заняться реализацией договоренностей. По сути, это не что иное как попытка переписать минские соглашения и выйти из них под этим предлогом, считает эксперт.