«Последствия действий в Белоруссии никем не понимаются»: Колташов о том, к чему приведут забастовки

«Последствия действий в Белоруссии никем не понимаются»: Колташов о том, к чему приведут забастовки
После выборов в Белоруссии вспыхнули волнения, которые могут привести к масштабной забастовке.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) забастовки в Белоруссии.

По его словам, стране сейчас угрожает политическая забастовка.

Для политической забастовки важен простой

«Они бывают разные, очень хорошо организованными, сплоченными и действенными. Политические забастовки могут быть полными. Я думаю, что в случае с Белоруссией речь идет о полной остановке всего.

Может, за исключением системы канализации, отопления сейчас нет, может, и отключение электричества, правительственных зданий и т.д. Я говорю о том, куда будет стремиться двигаться все это масштабное выступление. О целевых точках», — говорит Колташов.

При этом жесткие действия ОМОНа и милиции чреваты еще худшими последствиями.

«С рабочим классом так поступить не получится. Если они объявили забастовку, а вы их арестовали, то предприятие все равно не заработает. Понимаете?

Да, поменяли руководство, это один день. Руководство объявило набор новых сотрудников, потому что все прежние уволены. Часть из них надо подготовить. Все это время простоя.

У любой политической забастовки важен простой. То есть экономический эффект и морально-политический эффект. Здесь не стоит целей каких-то изменить условия труда. Вот итальянская забастовка, ее смысл добиться уступок со стороны предприятия.

Греческий пример — это сильные настоящие профсоюзы с длительным настоящим классическим опытом. Этого ничего в Белоруссии нет. Там есть какие-то профсоюзы, немного слабые и полуразгромленные. Но в принципе для развертывания политической забастовки ничего не надо, кроме обиды», — продолжает эксперт.

Последствия никем не понимаются

Колташов отмечает, что рабочие люди не воспринимают происходящее, как угрозу потерять работу.

«Одно дело обида, гнев, ненависть, участие в протесте, а другое дело, то, куда это логически нацелено. Они ведь могут и не подозревать, о том, что они бастуют, а дальше их предприятие просто закроют в результате либеральных реформ, если победит прозападная фракция.

Сейчас высмеивают коровники и свинофермы, ну, это сейчас закроют, это дублирующие производства по отношению к европейским производствам. Одно дело техническая сторона. Другое дело — последствие действий. И последствия действий, на мой взгляд, в Белоруссии никем не понимаются и не воспринимаются», — подытожил он.

Журналисты «Комсомольской правды» развеяли мифы об обостряющейся ситуации в Белоруссии. С момента окончания официального голосования прошло двое суток: за это время народ успел провести два стихийных протеста, оба из которых закончились травмами и арестами.