«Последствия печальные»: политолог Юрий Светов рассказал, что ждет Афганистан после прихода к власти «Талибана»

Политолог назвал печальными последствия прихода Талибана к власти в Афганистане
Эксперт обратил внимание, что «Талибан» собирается делать из Афганистана Исламский Эмират.

Политолог Юрий Светов в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, какие последствия ожидают мир после прихода к власти в Афганистане исламистского движения «Талибан», официально признанного в России террористической организацией.

«Последствия будут достаточно печальные, поскольку "Талибан" уже объявил, что возрождается Исламский Эмират. Это значит, что неминуемо появятся все правила поведения, регламентация мелочей жизни, которые "Талибан" уже однажды осуществил в стране, и которые вызвали достаточно ожесточенное сопротивление», — комментирует Светов.

Политолог поставил под сомнение заявления представителей «Талибана» о том, что группировка гарантирует безопасность дипломатическим консульствам и некоторые права женщинам, поскольку до сих пор непонятно, кто будет осуществлять в Афганистане власть.

«Неизвестно, не придут ли в эту власть те люди, которые будут брать реванш», — отмечает политолог.

Светов отметил, что сейчас большинство афганского населения приветствует приход талибов к власти, поскольку видит в них освободителей от вторжения иностранных интервентов. Другая же часть просто боится, поскольку не знает, что с ними будет.

«Эта часть людей бежит и старается убежать. Часть пойдет в Америку, как было во Вьетнаме. А часть рванет в соседние страны. Кто-то в Пакистан, кто-то в Индию. Но главным объектом являются бывшие советские республики. И Таджикистан, и Узбекистан уже в тревоге», — отмечает Светов.

Политолог считает, что Афганистан останется болевой точкой в нижнем «подбрюшье» России.

«Нельзя не сказать об этой сволочной позиции тех европейских стран, которые помогали американцам во вторжении в Афганистан. Они теперь изображают из себя каких-то родителей "чистоты политики", например, Борис Джонсон», — замечает политолог.

Ранее представители «Талибана» рассказали, каким видят новое правительство Афганистана.