«Потому что там пахать надо»: политтехнолог Алена Август объяснила, как уборщица стала главой села

«Это же геморрой!»: уборщица выиграла выборы в Костромской области
Эксперт объяснила, часто ли технические кандидаты одерживают победу.

Результаты выборов главы поселения в Костромской области поразили не только россиян, но и самих кандидатов.

Так, в политической гонке за право руководить Повалихинским поселением победила уборщица — технический соперник, которую попросили принять участие в выборах, чтобы они всего-навсего состоялись.

О том, как справится с новой должностью Марина Удгодская, которая даже не представляет, что будет входить в ее обязанности, рассказала Радио «КП» (radiokp.ru) политконсультант Алена Август.

Как Удгодская победила и что с этим делать?

«На самом деле, история далеко не первая и не последняя с тем, что технический кандидат становится вдруг депутатом или главой. Такое случается довольно часто.

А иногда бывают такие счастливые случаи, когда этот "технический" человек, которого тоже попросили и поставили в список кандидатов, чтобы выборы состоялись, становится прекрасным депутатом и прекрасным главой. Но такое случается редко.

А что делать этой женщине? Разгребать. Ну не знает она численность населения и количество деревень. Разберется! Я думаю, что неплохо, что она женщина, потому что женщина всегда умеет навести порядок в любом бардаке», — объяснила Август.

Технические кандидаты — профанация или нет?

По словам Алены, сейчас люди неохотно выдвигаются на руководящие позиции, поэтому технические кандидаты — это неизбежность.

«Вот подумайте, должность главы поселения — это же геморрой, на самом деле! Ты постоянно отвечаешь, чтобы трубы не текли, дороги были нормальными, окна в детских садах были. <...>

Женщина сказала правду, что ее попросили [выдвинуться на пост главы поселения], потому что "а вдруг никто не захочет заниматься этим делом?"

Сейчас люди разуверились во власти и не хотят быть ни муниципальными депутатами, ни главами на низовом уровне, потому что там пахать надо. А желающих не так много», —.заключила политконсультант.

Известно, что за выигравшую кандидатку проголосовали 84 человека, а за прежнего главу поселения — всего 46.

Что будет
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.