Познер: «Избрание Трампа привело к разрыву в американском обществе»

«В следующий раз — пожар»: Познер высказался о будущем США после Трампа
Мэтр отечественной журналистики рассказал о том, что будет с Соединенными Штатами, если Трамп проиграет грядущие выборы.

Владимир Познер назвал нынешнюю ситуацию в Америке сравнимой с гражданской войной «Севера и Юга» времен 1861-1865, когда южные штаты объявили себя конфедерацией и на территории современных США фактически существовало два государства одновременно.

Журналист уверен, что в случае поражения Трампа 3 ноября в Вашингтоне может произойти вооруженное восстание, целью которого будет недопуск его политического конкурента Джо Байдена в Белый дом.

При этом он отметил, что не был сильно удивлен волне протестов, прошедших в Америке этим летом.

«Очень давно, в шестидесятых годах прошлого века, выдающийся американский чернокожий писатель Джеймс Болдуин написал книгу, которая называется "В следующий раз — пожар".

Он предупреждал, что если так будет продолжаться, если отношение к чернокожим американцам не изменится, то все кончится вот таким пожарищем. Я абсолютно разделял эту точку зрения тогда и понимал, что он прав», — уверен Познер.

При этом сам телеведущий не мог себе представить раньше такого радикального разделения американского общества на две группы и в очередной раз напомнил о состоянии «первой демократии мира» во времена до начала гражданской, единственной войны на территории этого государства.

«Поводом для этого является, конечно, Трамп. Его избрание в 2016 году привело к разрыву в самом американском обществе. И если на выборах 3 ноября этого года он проиграет, то последствия предсказать я не могу.

Но я не удивлюсь, если начнется даже некоторое вооруженное движение, чтобы не допустить, скажем, Байдена в Белый дом», — констатировал журналист в интервью «Комсомолке».

Ранее принц Гарри и Меган Маркл опубликовали в Сети видео, в котором призвали американцев к участию в предстоящих выборах президента США.

Герцогиня Сессекская при этом подчеркивает, что нынешние выборы – особенные, и важен в них каждый голос, а ее супруг сетует, что не сможет голосовать.

Трам в ответ пожелал принцу Гарри удачи, «поскольку она ему понадобится», и отметил, что сам он «не поклонник» Меган Маркл.