«Правительства должны готовиться к таким событиям»: эксперт о причинах, вызвавших протесты в Казахстане

«Власти должны готовиться к таким событиям»: эксперт о причинах, вызвавших протесты в Казахстане
Евгений Коган полагает, что 2022 станет годом потрясений для многих стран.

Управляющий партнер инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выразил опасение, что 2022 год станет годом потрясений не только для Казахстана, поскольку цены растут во всем мире.

«В Казахстане ситуация сложилась следующим образом: цены на газ были экстремально низкими из-за неправильной регуляции сферы, — заявил Коган. — То, что правительство решило уйти от этой регуляции и сделать цены близкими к рынку — нормально. Но путь решения был неверным, поэтому получилось то, что получилось».

Прежде, чем правительству в любом государстве проводить такие изменения, нужно готовиться, отмечает эксперт. Важно проводить просветительскую работу среди населения, а не думать, что «народ схавает».

«Когда ты переходишь от административных методов влияния на экономику к экономическим, важно подключать к процессу консультантов, просчитывать шаги. То, что сейчас происходит в Казахстане, наводит на такую мысль: цены на продовольствие растут по всему миру, и это осознание к людям придет. События в республике — колоссальный вызов руководствам других стран, поскольку социальные последствия от повышения цен весь мир будет ощущать на протяжении всего 2022 года. Надо заранее это понимать и готовиться к этому. И важный шаг здесь — прозрачность ценовой политики», — заключил управляющий партнер инвестиционной компании «Московские партнеры».

Ранее стало известно, что жители столицы Казахстана опустошили все банкоматы в городе.