Праздник какой-то: у Сибири появился собственный барон

Праздник какой-то: у Сибири появился собственный барон

Евгений Лебедев с принцем Уильямом.

Титул получил бизнесмен Евгений Лебедев.

Несколько дней назад в Великобритании случился финал эдакой сказки о Золушке, в которой место Золушки занял россиянин Евгений Лебедев. 40-летний уроженец Москвы, сын сотрудника КГБ стал лордом.

Лебедев уехал в Лондон в семилетнем возрасте, а гражданство Великобритании получил только в 2010 году. Сейчас Евгений Лебедев известный медиамагнат: ему принадлежат крупнейшие британские издания Evening Standard и The Independent, а также телевизионный канал London Live.

Кроме того, Евгений Лебедев активно занимается благотворительностью. Он основал в России два детских онкологических центра и участвует в финансировании противораковых разработок.

За присвоение ему титула барона активно выступал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его рекомендации королева Елизавета II пожаловала ему титул «Барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и в Сибири в Российской Федерации», хотя к Сибири Евгений отношения не имеет.

К слову, сам Лебедев просил, чтобы в его титуле была указана Москва, однако ему в этом отказали. Так что у Сибири теперь есть свой собственный барон. Как отмечает издание Daily Mail, для официального утверждения Лебедева лордом, нужно согласие Кремля.

Тем не менее, Евгений Лебедев уже получил право заседать в палате лордов. И он стал первым и единственным пока россиянином, занявшим такое место.