Президент как зона комфорта: психолог объяснил страх россиян перед уходом Путина

Психолог объяснил, почему россияне боятся ухода Путина
Опубликованы данные исследования, свидетельствующего о том, что россиян страшит возможный уход Владимира Путина с поста президента страны. С чем связаны эти страхи и откуда они взялись – корреспонденту Радио «Комсомольская правда» рассказали эксперты.

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков поделился основными выводами, сделанными по итогам исследования.

«Ключевые выводы заключаются в том, что у россиян четко выражены страхи и иррациональное понимание рисков, которые связаны с возможным уходом Путина с поста президента, – рассказывает он. – Понятно, что этот уход они относят к 2024 году, но уже сейчас они волнуются и считают, что есть проблемы, связанные с сохранением суверенитета страны, с обеспечением социальных гарантий, гарантированием территориальной целостности. И решение этих вопросов они продолжают тесно связывать персонально с Путиным. Считают, что он является главным гарантом стабильности и тех достижений, которые были у страны в последние годы».

Клинический психолог Владимир Крупин, работавший ранее в столичной психиатрической клинической больнице №4 им. Ганушкина, объяснил, откуда подобные страхи берутся. Прежде всего он отметил. Что людям, как правило, комфортно находиться в привычной ситуации. Скажем, некий пенсионер живет на пенсию в 11 тысяч рублей – и ему, с одной стороны, трудно, денег откровенно не хватает. А с другой стороны – он все-таки живет на эти деньги. А что будет при смене власти – еще неизвестно. Всегда есть вероятность, что будет хуже.

«Состояние неизвестности, конечно, вызывает у людей сильную тревогу, – констатирует психолог. – Второй момент: смотрите. Много ли из ныне живущих наших с вами соотечественников когда-нибудь видели воочию смену власти? Мы знаем, что у нас, можно сказать, в традиции некоторая преемственность. Когда один человек вроде бы назначает другого, предлагает избирателям проголосовать за своего преемника. И люди на это охотно идут. Потому что, опять же, они гарантируют себе некоторым образом стабильность. Ведь выбор предполагает ответственность. А ответственность порой бывает очень трудно нести».

Крупин напомнил, что и сам Владимир Путин говорит о том, что власть должна быть сменяемой.

«В целом в гражданском обществе такое понимание рано или поздно должно прийти. Страхи беспочвенны, но от них никуда не денешься», – заключает специалист.

Напомним, согласно данным исследования, россиян больше всего пугает в связи с возможным уходом Путина обострение борьбы за всласть, передел собственности и потеря авторитета страны на международной политической арене.