«Придерживаюсь этой инициативы»: член Совфеда об «обнулении» губернаторских сроков

Экс-глава Калужской области поддержал инициативу об «обнулении» губернаторских сроков
В России губернаторы смогут избираться большее количество раз.

Сами жители должны решать, может ли их их губернатор, который отработал один срок, оставаться на второй или нет. Такое мнение высказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) председатель бюджетного комитета Совета Федерации, бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, который позволит в случае принятия «обнулить» сроки для глав регионов, позволив им избираться более чем на два срока подряд.

«Потом отработал второй срок, и жители опять же должны решить: "Он мог бы еще пользу принести. Мы видим, он старается, работает и смысл-то какой его убирать? Для того, как это часто бывает, шило на мыло менять?" Поэтому я абсолютно придерживаюсь этой инициативы», — отметил Артамонов.

По его словам, сегодня есть эффективные действующие руководители субъектов, и будет очень жать, если они будут уходить.

«Почему нужно обязательно их ограничивать? Нет в этом рационального зерна. И это и является причиной нынешней инициативы, которая правильная на мой взгляд», — добавил он.

Также он высказался о необходимости сохранить за президентом права снимать глав регионов с должности.

«По поводу отстранения — если не получается, то у президента должно быть это право, иначе страна будет неуправляемой, и бывает, это надо иногда. Я не припомню ни одного случая, когда это было не обосновано», — заключил он.