«Привычка готовиться к прошлой войне»: Бовт высказался об участии России в Третьей мировой войне

Эксперт рассказал, что в случае войны Китая и США сохранить нейтралитет Россия не сможет
Шведская пресса считает нас потенциальным агрессором.

Одно из шведских изданий опубликовало прогноз, в котором назвали Россию одним из инициаторов будущей войны в Европе. В материале говорится о том, что в некоторых странах до сих пор живет дух агрессивного национализма. Помимо нас, к возможным агрессорам отнесли Турцию и Сербию. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) оценку такому прогнозу дал политолог и журналист Георгий Бовт.

«Ну, что можно сказать? Вообще на самом деле на все эти прогностические упражнения сильное влияние оказывают всяческие стереотипы, а также прошлый опыт. Все-таки люди никак не могут избавиться от привычки готовиться к прошлой войне», — рассказал он.

Стоит напомнить, что именно Сербию считают провокатором Первой мировой войны. И раз она была инициатором тогда, то стоит ждать от нее чего-то подобного и сейчас. Если Россия принимала активное участие в двух предыдущих войнах, то и сейчас мимо не пройдет. Журналист считает такую логику вполне логичной.

«Я думаю, что, если случится Третья мировая война, то точно без нас не обойдется – это уж к бабке не ходи – тут особых аналитических способностей даже и не надо. Даже если эта третья мировая война произойдет между США и Китаем. Я не думаю, что мы останемся в таком нейтралитете полном», — резюмировал эксперт.