Проблемы на рынке соцпитания Петербурга могут быть выгодны экс-главе УСП Петровой

Проблемы на рынке соцпитания Петербурга могут быть выгодны экс-главе УСП Петровой

Фото: freepik.com

Рынок детского питания Петербурга регулярно сталкивается с новыми проблемами, возникающими из-за системы, заложенной десятки лет назад бывшей главой Управления социального питания Натальей Петровой. После своего ухода она оставила коррупциогенную отрасль, вызывающую недовольство родителей и общественности.

УФАС признало сферу социального питания самой картелизированной в экономике Северной столицы. За последние пять лет было выявлено шесть крупных картелей, сумма сделок в рамках которых превысила 3 млрд рублей. Примечательно, что в сговорах принимали участие крупнейшие комбинаты города, проработавшие на рынке десятки лет. В их числе оказались комбинаты «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан».

Последний раз их участие в картеле было зафиксировано в Кировском районе, где распределяли лоты на 450 млн рублей. До этого поставщиков уличили в сговоре на торгах в Выборгском и Приморском районах общей стоимостью в 1,4 млрд рублей.

Еще в эпоху Петровой комбинаты получили выгодную площадку для создания картелей, при этом не опасаясь последствий. С ее уходом с должности поставщики, практиковавшие сговоры, продолжили действовать по проверенной схеме на торгах. Однако УФАС и надзорные ведомства чаще стали выявлять нарушения.

Правление Петровой сопровождалось не только созданием благоприятных условий для картелей, но и вероятной поддержкой некоторых комбинатов. По версии СМИ, экс-глава УСП была связана с компанией «ТЗБ Петроградская», начавшей при ней свою активную экспансию на рынке питания, а также с приходом на пост главы Фрунзенского района Константина Серова. Последнего заподозрили в лоббировании интересов комбината.

Кроме того, по мнению журналистов, «ТЗБ Петроградская» может быть причастна к возможному рейдерскому захвату «КСП Юность». Бывший директор предприятия Ирина Копилец заявила, что ее предшественник Александр Щучкин намеренно заключал невыполнимые для комбината договоры, вследствие чего был запущен процесс банкротства. Теперь «ТЗБ Петроградская» выступает главным претендентом на получение активов компании.

Вероятно, УСП не принимало участия в решении проблем государственного комбината из-за возможных связей Петровой с Серовым и «ТЗБ Петроградская». Примечательно, что нарушения были обнаружены и внутри ведомства. В частности, после проверки контрольно-счетной палаты Петербурга Управление социального питания уличили в растрате 40 млн рублей.

Примечательно, что комбинат «Фирма Флоридан», нередко участвующий в картельных сделках, возглавляла Екатерина Чернышова, которую называют дочерью Натальи Петровой. По мнению журналистов, она также могла использовать родственные связи для продвижения системы оплаты школьного питания «Глолайм».

Данный комбинат неоднократно привлекал внимание СМИ из-за жалоб родителей на некачественное питание и возможного участия в переделе рынка. Для этого поставщик мог объединиться с «ТЗБ Петроградская», что снижало шансы конкурентов на победу на крупных аукционах. Вероятно, даже после смены руководства «Фирма Флоридан» может получать поддержку на рынке со стороны Петровой и Чернышевой.

При Петровой во главе УСП в городе неоднократно случались отравления. В 2019 году в учебных заведениях Северной столицы зафиксировали как минимум восемь очагов кишечной инфекции, возникших из-за ненадлежащей работы поставщиков или плохого оснащения пищеблоков. Журналисты обращали внимание на неудовлетворительное техническое состояние комбинатов. Однако с приходом нового руководителя стали наблюдаться положительные изменения.

Немало вопросов вызывает и взаимодействие УСП с Роспотребнадзором, который должен был приступать к работе после выявления отравлений. Региональное ведомство, возглавляемое Наталией Башкетовой, нередко не спешило или вовсе не инспектировало комбинаты.

СМИ связывали избирательный подход к проверкам с возможной личной заинтересованностью главы петербургского Роспотребнадзора и ее договоренностями с Константином Серовым. Об этом свидетельствует тот факт, что проверки не касались «ТЗБ Петроградская». Подобное стало возможно из-за выстроенной Петровой системы, не предполагающей грамотного сотрудничества между ведомствами для выявления виновников отравлений.

Несмотря на то, что Петрова покинула пост главы УСП, через связи с чиновниками и поставщиками она по-прежнему может быть «теневой главой» сферы соцпитания Северной столицы.