Проект развития Арктики до 2035 года представлен на рассмотрение президента

Арктика
Министерство по развитию Дальнего востока и Арктики передало проект «Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года» на рассмотрение президента.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов сообщил, что проект стратегии определяет меры ускоренного развития экономики и социальной сферы арктических территорий. В разработке документа приняли участие представители научного сообщества, главы регионов, общественных организаций и экспертов.

После утверждения документа Владимиром Путиным, он будет направлен в правительство.

Месяц назад министерство передало в правительство проект указа президента России «Об основах государственной политики в Арктике и национальной безопасности до 2035 года», определяющий национальные интересы страны в арктическом регионе и направления их достижения. Посол по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов ранее заявлял, что активность НАТО в Арктике повышает военно-политическую напряженность – страны (в частности, Великобритания и Франция) заявляют о целесообразности своего военного присутствия в регионе.

Также недавно был согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике, позволяющий инвесторам уже с 2020 года получить региональные преференции.