«Профанация расследования»: политологи оценили санкции Евросоюза из-за Навального

«Список, взятый с потолка»: политологи о санкциях ЕС из-за Навального
Эксперты считают, что до конца недели Россия даст эффективный ответ.

Политологи Марат Баширов и Георгий Бовт в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценили новые санкционные меры, введенные Евросоюзом в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

По мнению Баширова, новый санкционный список в первую очередь является профанацией расследования инцидента с оппозиционером.

«Считаю, что это профанация диалога между Европой и Россией. И уж точно это профанация расследования, потому что оно все равно будет и чем-то завершится. Совершенно не исключаю, что людей из этого списка исключат», — заявил он.

Эксперт пояснил, что российская сторона все равно проведет свое расследование.

«Нужны только правовые основания, которых сейчас нет. Алексей Навальный не подал заявление в органы. Есть дела, которые можно возбуждать по факту. А здесь — только после заявления самого господина Навального. И если бы он умер, могла б подать заявление его жена Юлия», — пояснил он.

Баширов добавил, что наш ответ на случившееся должен быть не просто «зеркальным», а, как заявил накануне глава российского МИД Сергей Лавров «Россия должна начинать показывать зубы».

«И, мне кажется, эти санкции — они интересны не списком, а тем, насколько Россия начнет показывать эти самые зубы», — подытожил эксперт.

В свою очередь, Георгий Бовт добавил, что, скорее всего, до конца недели будет выдвинут ответный санкционный список.

«Думаю, что до конца этой недели тоже выкатим какой-нибудь список — тоже взятый с потолка», — сказал он, пояснив, что его удивляет выбор персон, к которым применены рестрикции.

«Удивило попадание сюда Кириенко и руководителя управления внутренней политики Ярина. Потому что логичней, если б там оказались силовики.

Еще более странно видеть там Меняйло. То есть представить себе, что все эти люди во главе с Бортниковым, директором ФСБ, составляли какой-то единый заговор — это бред сумасшедшего», — отметил политолог.