«Пропустить через чистилище Госдумы»: политологи о перестановках в правительстве

Политологи объяснили отставку Кобылкина и Дитриха
Эксперты отметили, что нужно следить за тем, кто на какие должности назначается, уходя с министерских постов.

Директор института политических исследований Сергей Марков и член совета общества «Двуглавый орел» Андрей Афанасьев прокомментировали в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) последние перестановки в правительстве РФ.

По мнению Маркова, ничего принципиально нового не произошло, все министры находятся примерно в одной обойме.

«Во-первых, Путин хочет опробовать новую систему назначения министров. Если раньше они просто назначались, то сейчас они должны пройти через думское чистилище, поэтому после того, как были приняты поправки, практически сразу поступило предложение сменить министров», — сказал он.

Он добавил, что одна из важнейших причин замены министров связана с провалом мусорной реформы.

«Они прошли по тому пути, по которому в свое время прошел Чубайс. Региональные бизнесмены там все раздербанили. Страшные огромные деньги стали требовать с населения и бизнеса, и при этом не стали выполнять свои функции сбора мусора», — пояснил эксперт.

«Что касается транспорта, то здесь одна из главных задач — это слабое развитие. Транспортная инфраструктура интенсивно строится только там, где президент берет под свой контроль, типа Крыма-Симферополя. По транспорту также претензии к завышенным тарифам», — добавил он.

«Эта совокупность причин и повлияла. Но я думаю, что Путину просто хочется пропустить новых министров через чистилище Госдумы. Я думаю, что Дума захочет проявить себя и спектакль в американском стиле сделать», — подытожил политолог.

В свою очередь, Афанасьев обратил внимание на то, что нужно следить за тем, кто на какие должности назначается, уходя с министерских постов, так как причиной ухода не обязательно становится провал или накопившиеся претензии.

«Идет серьезная и аппаратная работа, и учет крупнейших групп внутри наших элит. Если это должность помощника или полпреда — то это скорее повышение, если губернаторская — то это скорее понижение. Тоже можно понять, кто кем доволен, и в каких объемах», — заявил он.

Афанасьев отметил, что в целом, если говорить о ситуации, то тут серьезная аппаратная работа премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который пытается перетряхнуть кабинет министров и заявить о себе, как о независимом игроке.

«Я лично думаю, что все пройдет без сучка и задоринки. Если внесены какие-то кандидаты, то они будут приняты», — добавил эксперт.

Напомним, что ранее стало известно, что глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин и Минтранса РФ Евгений Дитрих отправляются в отставку.