«Прошли проверку коронавирусом»: эксперты рабочей группы обсудили поправки в Конституцию

Поправки в Конституцию
Эксперты высказались по поводу необходимости поправок в Конституцию.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что поправки в Конституцию дадут людям гарантии на социально-ориентированную политику государства, передает РИА Новости по итогам заседания рабочей группы.

Сенатор уверен, что в имеющейся ситуации поправки доказали свою актуальность и прошли проверку на прочность. По его словам, многие из них принимались именно в логике последних событий.

«Вместе с тем, во многом это были антикризисные, пожарные меры. Чтобы управленческие решения принимались в такой логике всегда — нужно закрепить соответствующую ответственность государства в основном законе», — заявил Клишас.

Он отмечает, что людей интересуют, прежде всего, гарантии от государства, что политика будет направлена на социальную сферу. Поправки должны дать гражданам уверенность в будущем, особенно в условиях, когда многие боятся потерять работу, беспокоятся о материальном положении.

Сенатор Алексей Пушков в свою очередь отметил, что пандемия стала проверкой поправок в Конституцию. Он считает, что они, как показало время, были разработаны и приняты с опережением и в правильном русле.

Поправки в основной закон страны предусматривают ряд изменений в конституционном управлении. В частности, Конституция РФ станет приоритетной над международными законами, усилятся полномочия Госсовета, расширятся полномочия ведомств.

Дмитрий Рогозин
Николай Стариков
Компьютерные игры