Бог, пенсия и Госсовет: как новые поправки в Конституцию отзовутся на обычной жизни граждан

Мужчина читает Конституцию
Владимир Путин 2 марта внес в Конституцию новые поправки. Что это значит для рядовых граждан и как нововведения могут изменить нашу жизнь. Давайте разберемся.

В понедельник, 2 марта, завершился прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Само же второе чтение ожидается 10 марта, а третье — 11.

Внести изменения в главный документ страны Владимир Путин предложил еще в январе. Тогда же была сформирована рабочая группа по подготовке поправок и 23 января законопроект уже был одобрен в первом чтении. После окончательных предложений президента проект выглядит следующим образом.

Бог и семья

В числе прочего глава государства предложил закрепить в Конституции понятия бога, семьи и победы в Великой Отечественной войне.

В основном документе будет обозначено, что русский народ является государствообразующим, а государственным языком является русский.

Конституция в руках скульптуры

Помимо этого будет закреплено понятие брака, как союза мужчины и женщины. Не то, чтобы до этого у нас можно было как-то иначе, но теперь это будет прописано официально. Дети же, появляющиеся в результате этих самых союзов, являются «важнейшим достоянием Российской Федерации».

«Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», - говорится в документе.

Не забудут в новой редакции Конституции и о боге, точнее даже о Боге, ведь именно так он обозначается в поправках.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - отмечается в проекте закона.

Конституция с иконой

Об упоминании бога в Конституции впервые заговорил патриарх Кирилл. Идею главы РПЦ восприняли по-разному — кто-то с воодушевлением, а кто-то, как, например, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в негативном ключе.

«Нельзя допустить ситуации, когда та или иная формулировка стала бы камнем преткновения между верующими различных традиций. Любые изменения основополагающего законодательного акта страны должны быть направлены на сплочение, а не разъединение граждан России, а посему взвешены и обдуманы», - сказал он.

В Кремле на инициативу патриарха отреагировали нейтрально, пообещав, впрочем, что рабочая группа ее рассмотрит.

Наряду с упоминанием бога, тем не менее, в основном документе будут присутствовать пункты из предыдущей редакции, в которых говорится, что Россия - светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Помимо этого, в Конституции будет сказано, что РФ - правопреемник СССР на своей территории и правопреемник Союза ССР в отношении членства в международных организациях и международных договорах.

Конституция и полиция

Такое вот у нас получается государство — светское, но чтящее бога и продолжающея дело Советского союза, в котором этот самый бог активно отрицался.

Также президент предложил зафиксировать в Основном документе, что в РФ должны чтить память защитников Отечества и защищать историческую правду.

«Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», - отмечается в поправках.

И это новость отчасти грустная, потому что наш собирательный соотечественник продолжит клеить на заднее стекло автомобиля баннер «Спасибо деду за победу», ведь он не умаляет подвига.

Премьер и президент

В рамках поправок предлагается пересмотреть конституционные полномочия глав государства и правительства. Будет отмечено, что президент «осуществляет общее руководство», а премьер - «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач».

Конституция и Владимир Путин

Будет предложено закрепить статус Госсовета. В тексте документа отмечается, что глава государства формирует Госсовет, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, определить основные направления внутренней и внешней политики России и приоритетные направления социально-экономического развития государства.

Добавят в основной документ и «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы (к отчуждению — РБК) или другие действия». И данный запрет будет касаться не только россиян, но и всех иностранных гостей страны.

МРОТ и индексация пенсий

Что касается социальных гарантий, в Конституцию будет внесена норма минимального размера оплаты труда. Она будет составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения по стране.

Мужчина читает Конституцию

Также президент предложил зафиксировать в Основном документе, что индексация пенсий должна проводиться не реже раза в год.

Один из авторов пока еще действующей Конституции, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров отметил, что новые поправки «колеблются между смешными, нелепыми и страшноватыми». К «страшноватым» он отнес положение о целостности государства.

«Есть люди, которые не разделяют «Крым наш» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если такая норма появится, то она живенько обретет свое практическое воплощение в статьях УК и за разного рода выражения недовольства по поводу обретения этой территории и идей о том, что это надо будет возвращать, будут сажать в тюрьму», - заявил он телеканалу «Дождь».

А что россияне

Но что думают о поправках сами россияне, волнуют ли их изменения в Конституции. Например, мать двоих детей и педагог Юлия не считает внесение поправок чем-то важным.

«Положения Конституции на практике не работают, поэтому народ инертен в обсуждении её изменений, никто ни благ, ни подвоха не ждёт. К тому же все отвлечены китайским вирусом», - говорит она.

Карикатура

А вот пенсионерка Ирина Геннадиевна напротив считает, что поправки очень важны. В частности ее радуют индексация пенсий и положение о браке.

«В телевизоре же постоянно такое показывают — женщины с женщинами, мужчины мужчинами, в фильмах показывают. А это противоречит человеческой природе, такого быть не должно. Это не просто стыдно, это противоестественно. А теперь еще будет незаконно и замечательно», - радуется женщина.

Молодой предприниматель Кира признается, что к изменениям в основном законе относится скорее равнодушно, но недовольна пунктом об упоминании бога.

«Россия светское государство, я хочу жить в светском государстве. То, что бога будут упоминать это ладно, конечно, главное чтобы всех его упоминать не заставляли. Сейчас же религии стало намного больше. В школах вот детей заставляют изучать. У меня пока детей нет, но я уже напрягаюсь», - беспокоится она.

Студентка Анастасия говорит, что не знает, не будет ли у некоторых поправок неочевидных последствий.

«Не понятно, какие будут последствия у всех этих поправок, я их воспринимаю как задание общего курса. Вот про брак, например. Может большинству геев брак и не нужен, но то, что в конституции об этом так строго пишут, может быть воспринято как курс на ужесточение отношения к геям, а этого бы не хотелось», - делится девушка.

В любом случае, о поправках пока рано говорить, как о свершившемся решении, ведь на второе чтение они будут вынесены лишь 10 марта. А до этого времени нам остается только ждать, работать, жить своим чередом и, конечно, не забыть поздравить женщин грядущим с 8 марта.

Тюльпаны