«Просто логика»: эксперт о бойкоте Олимпиады США и сближении России и Китая

«Это логика»: эксперт о сближении России и Китая на фоне бойкота Олимпиады Штатами

Открытие Олимпийских зимних игр в Пекине/Сборна ОКР

Политолог уверен, что КНР и РФ укрепят отношения, оценивая политическую повестку.

Политолог Сергей Марков рассказал, какие косвенные последствия может иметь дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине со стороны США и союзников.

«Этот бойкот немного подтолкнет Россию и Китай друг к другу. Хотя, казалось бы, куда больше, — считает Марков. — Штаты ведут гибридную войну и против России, и против Китая, и сама логика подталкивает эти два государства быть союзниками».

Поддержка РФ КНР в вопросе стратегической безопасности тоже важна, отметил эксперт в интервью телеканалу «360». Да и сам Китай внимательно следит, чтобы Альянс не совершил «скачок» в Тихий океан, поскольку в НАТО обсуждается идея о глобальном военном союзе с включением в него противников КНР: Японии, Южной Кореи, Австралии.

«Перед началом Олимпийских игр возникали опасения, что Штаты могут начать военную операцию на Донбассе прямо во время праздника спорта, это вполне соответствует американскому стилю. По той же схеме Саакашвили начал операцию в Южной Осетии в 2008 году по отмашке США во время Олимпийских игр в Пекине и по тем же лекалам разгорелся госпереворот на Украине во время Игр в Сочи в 2014-м. Но сейчас такой сценарий маловероятен, поскольку Россия собрала на границах с Украиной серьезную военную группировку», — подытожил Сергей Марков.

Ранее Дима Билан поддержал российских олимпийцев новым клипом на песню «Ради побед» с измененным текстом.