Путин о разрешении ситуации в Белоруссии: «Россия исполнит все свои обязательства»

«Самая близкая нам страна»: Путин прокомментировал ситуацию в Белоруссии
Президент заявил о создании сил для задействования в Белоруссии.

27 августа Владимир Путин дал обширное интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву. В ходе беседы президент поднял темы пандемии коронавируса, инфляции в России, а также прокомментировал ситуацию в Белоруссии.

По словам главы государства, Александр Лукашенко попросил Россию сформировать резерв сотрудников из правоохранительных органов для помощи Белоруссии, и Путин исполнил его просьбу.

Однако политики договорились, что резерв не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля.

«[Лукашенко] поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 1».

При этом президент надеется на мирное разрешение ситуации и отмечает, что ситуация в Белоруссии сейчас выравнивается.

Глава страны указал также на признаки присутствия внешнего влияния на исход выборов в Белоруссии: «Избирательность за рубежом в оценках действий властей и оппозиции Белоруссии наводит на мысль, что на процессы в стране хотят влиять».

По мнению Путина, Россия ведёт себя гораздо сдержаннее и нейтральнее, чем США и европейцы.

Кроме того, Белоруссию президент назвал «самой близкой» России в языковом, культурном и духовном страной, в связи с чем у Москвы есть некоторые обязательства перед Минском.

До этого Владимир Путин высказался по поводу ситуации вокруг Куштау в Башкирии.