Раскрыта стоимость одного дня лечения Навального в немецкой клинике

Раскрыта стоимость одного дня лечения Навального в немецкой клинике

Алексей Навальный

Политик прибыл в Германию в специальном статусе «гостя канцлера».

Сколько на самом деле стоит пребывание Алексея Навального в берлинской клинике Charite, доподлинно неизвестно.

Определить сумму непросто потому, что точный диагноз политика до сих пор не оглашен и неясно, какие процедуры проводят немецкие врачи.

Примерная стоимость

Однако по данным политолога Александра Сосновского, много лет живущего в Германии, сутки нахождения в палате в немецкой клинике в среднем стоят от 1 500 евро (около 133 тысяч рублей в сутки).

Стоимость пребывания политика в клинике может быть и выше, потому что Навальному наверняка выделили отдельную палату — не поселят же именитого гостя в общей.

В то же время цены на МРТ (магнитно-резонансной томографии) в Германии варьируются от 800 до 2 000 евро, а комплекс лабораторных исследований обойдется не менее чем в 1000 евро, передает «ФАН».

Особый гость

В то же время анонимный эксперт по медицинскому туризму отметил, что в случае с Навальным стоимость услуг клиники может быть, напротив, существенно ниже.

«У клиники "Шарите", как и многих известных госпиталей, есть специальные подходы к медпомощи клиентам с особым статусом.

Так, если это известные личности, включая иностранцев, больница может пойти на существенные скидки — ведь для них пребывание такого пациента — мощная реклама», — отмечает эксперт.

А вот если речь идет о «госте канцлера» — в таком статусе, по информации немецких СМИ, прибыл Навальный в Германию — нахождение в клинике может быть и вовсе бесплатным, сообщает «КП».

22 августа Алексея Навального перевезли из Омска в Берлин для лечения в клинике «Шарите».

Расходы за специальный медицинский самолет оплатил бизнесмен Борис Зимин, но стоимость перевозки не оглашается.